4.2.1.03. Труба медная бесшовная неизолированная «KME» марка «SANCO» Оставьте комментарий

Производитель: «KME», Germany

   Модификации.

  Европейская компания «КМЕ» предлагает широкий выбор специально разработанных и имеющих высокое качество медных труб, которые изготавливаются трех степеней по твердости. Для производства труб в компании «КМЕ» используется фосфористая медь марки CW 024A, в которой содержится около 99,90% чистого металла. Медные трубы «КМЕ» выпускаются в мягком (К 220), полутвердом (К250) и твердом (К 290) исполнении, каждому из которых присущи свои специфические характеристики, которые оказывают влияние на последующее применение продукции.

   Назначение и области применения.

   Трубы компании «КМЕ» марки «SANCO®» – это инсталляционные трубы из меди, мягкие, полутвердые и твердые, которые могут универсально применяться в трубопроводных системах различного назначения. Значительная часть медных трубопроводных изделий применяется для устройства инженерных систем внутри зданий. Основные области применения медных труб марки SANCO это:

  • системы горячего и холодного водоснабжения;
  • традиционного и солнечного отопления;
  • сантехнические устройства и сточные воды;
  • жидкое топливо;
  • природный и сжиженный газ;
  • обычные и спринклерные системы пожаротушения – вот далеко не полный перечень области применения медных труб.

   Преимущества выбора и применения

   Для получения бескислородной меди, которая лишена так называемой «водородной болезни», необходимо выполнить по стандарту DIN EN 1057 раскисление металла фосфором в пределах от 0,015% до 0,04% от массовой доли состава. Термин «SANCO» в принципе означает «без коррозии», поскольку специалисты компании «КМЕ» разработали и внедрили в производство специальную технологию, которая позволила изготовлять трубы нового поколения. Суть запатентованной технологии – снижение содержание углерода на внутренней поверхности трубы. Именно из-за углеродной пленки, образующейся на внутренней поверхности трубы, могут возникнуть точечные очаги коррозии, которая со временем разъедает медь. Благодаря внедрению технологии «SANCO®» медные трубы «SANCO» имеют высокую надежность при длительном сроке эксплуатации.

   Широкому применению труб «SANCO®» в трубопроводных коммуникациях различного назначения помимо газонепроницаемости и диффузионной стойкости меди к кислороду, способствуют также и устойчивость этого металла к воздействию ультрафиолета. Отсутствие старения материала труб – это еще одно немаловажное преимущество труб торговой марки SANCO, поскольку долгосрочная эксплуатация как бы снижает совокупную стоимость медных труб.

   Среди преимуществ медных труб изготовленных по технологии «SANCO» следует выделить унифицированный и надежный монтаж инженерных трубопроводных систем, при котором имеется возможность применять фитинги различных производителей сантехнической продукции. Помимо этого изделия из деоксидированной (фосфористой) меди марки Cu-DHP (марка CW 024A) хорошо подвергаются обработке в процессе дальнейшей эксплуатации. При этом медь марки CW 024A легко подвергается пайке и хорошо сваривается, поддается обработке давлением и резанием, что немаловажно при создании герметичных паянных и обжимных (пресс-фитинговых) соединений. Благодаря высоким качественным характеристикам медные трубы имеют широкую популярность в среде, как частных застройщиков, так и профессиональных строителей.

   Если при выполнении капитального ремонта трубы подлежат замене, то это не создает проблем с утилизацией демонтированных медных изделий. Полная вторичная переработка меди – это еще один плюс в копилку достоинств и преимуществ труб из этого металла.

   Таким образом, можно выделить следующие преимущества медных труб «КМЕ» марки «SANCO», которые влияют в конечном итоге на выбор этого продукта для создания трубопроводных систем:

  • ассортимент труб охватывает все возможные области применения;
  • высокий стандарт качества согласно требованиям европейских норм и сводов правил;
  • унифицированный и надежный монтаж трубопроводных систем;
  • совместимость с фитингами различных производителей;
  • отсутствие старения материала;
  • газонепроницаемость;
  • диффузионная стойкость к кислороду;
  • устойчивость к воздействию ультрафиолета;
  • использование до последнего метра;
  • полная вторичная переработка отходов, отсутствие проблем с вывозом мусора.

   Технические характеристики

Ассортимент и технические характеристики медных труб «SANCO» различной степени твердости, а также форма поставки представлены в таблице 1.

   Так например не отожженная (твердого исполнения) труба «SANCO® » диаметром 10 мм, с толщиной стенки 1,0 мм, рассчитанная на максимально допустимое давление 127 бар при температуре 100°С, имеет вес 0,252 кг/м, а объем воды 0,079 л/м. Поставляется эта труба в штангах по 5 метров.

   Максимально допустимое рабочее давление в инженерных коммуникациях собранных из медных труб «SANCO®» изменяется в зависимости от температуры рабочей среды, транспортируемой по трубопроводной системе. Нужно отметить, что, прежде всего, допустимое рабочее давление определяется типом трубного соединения. При этом влияния на механические свойства самих медных труб рабочие температуры во внутренних трубопроводах практически не оказывают. Однако рабочая температура для труб и фитингов из меди марки Cu-DHP (CW 024A) не должна превышать 250°C. При температурах рабочей среды свыше 100°C необходимая твердость определяется расчетным методом.

   Монтаж

   При монтаже трубопроводных коммуникаций применяется различная технология устройства соединений медных труб. В зависимости от проектного задания для труб полутвердого или твердого исполнения обычно применяется пайка мягким либо твердым припоем, или стыковка медных труб посредством сварки. Соединения труб выполненные по этим технологиям отличаются высокой степенью надежности и герметичности, однако требуют больших временных затрат, а также специального громоздкого оборудования и определенных навыков по пайке-сварке у монтажника. В настоящее время нашло широкое применение соединение медных труб, особенно мягкого исполнения, по технологии прессования. Самофиксирующиеся фитинги и компрессионные соединения – это тоже наиболее применяемые сегодня типы соединений медных труб.

При применении фитингов по DIN EN 1254-1 допустимое рабочее давление в зависимости от способа пайки и температуры рабочей среды определяется по таблице 2.

   Пресс-фитинги, имеющие знак качества «DVGW», можно применять в системах отопления, питьевого водоснабжения, а также в системах газоснабжения при температурах рабочих сред до 110°C и рабочем давлении до 16 бар. Помимо этого при применении фитингов и припоев в системах газоснабжения следует соблюдать предписания производителей.

   При гибке медных труб необходимо иметь в виду, что в месте предполагаемого изгиба не должно быть каких-либо замятостей, трещин и складок. Медные трубы твердого исполнения (R290) в отрезках до 5 метров допускается подвергать гибке до наружного диаметра 18 мм включительно и только с применением специального (трубогибочного) инструмента. Допустимый радиус нейтральной осевой линии при гибке указан в таблице 3. Медные трубы полутвердого исполнения (R250) в отрезках до 5 метров допускается подвергать гибке до наружного диаметра 28 мм включительно и только с применением специального трубогибочного инструмента (DVGW-Arbeitsblatt GW 392). Медные трубы мягкого исполнения (R220) в отрезках и в бухтах допускаются к гибке, как с использованием специального трубогибочного инструмента, так и вручную – без какого-либо инструмента. При этом без использования инструмента радиус гибки должен быть равен 6-8 наружным диаметрам медной трубы. Если требуется выполнить гибку медной трубы с меньшим радиусом, то следует применять трубогибочный инструмент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратный звонок