4.1.6.01. Фитинги медные под капиллярную пайку «VIEGA» серия 95000 Оставьте комментарий

Производитель: «Viega GmbH & Co. KG», Germany

   Модификации.

   Ассортимент сантехнической продукции ведущего европейского производителя компании «Viega GmbH & Co. KG» (далее VIEGA) очень широк, что позволяет удовлетворить самые жесткие требования по качеству и надежности трубопроводных коммуникаций. Так, например компания поставляет фитинги резьбовые бронзовые и латунные как без покрытия, так и хромированные, и никелированные, пресс-фитинги и фитинги компрессионные, фитинги и трубы из нержавеющей и оцинкованной стали. Кроме того в компании VIEGA вплотную занимаются производством медных и бронзовых фитингов под капиллярную пайку.

   Для устройства трубопроводных систем из медных труб компания VIEGA предлагает полный ассортимент фитингов для капиллярной пайки серии 95000, изготавливаемых из меди согласно инструкции DVGW приложения GW 8. Полный ассортимент фитингов для капиллярной пайки VIEGA серии 95000 включает в себя: муфты, тройники, переходники, уголки, отводы, обводы и заглушки. При этом почти каждый вид фитингов под капиллярную пайку включает в себя несколько подвидов. Так, например, если рассмотреть такой вид фитингов как муфты, то они могут быть:

  • двухраструбные или однораструбные;
  • двухраструбные – с упором или надвижные (без упора);
  • однораструбные переходные – на резьбовое соединение;
  • равнопроходные и редукционные.   Назначение и область применения.

       Одной из важнейших составных частей инженерных коммуникаций являются фитинги, поскольку любая трубопроводная система предполагает наличие многочисленных ответвлений и соединений, изгибов и изменений направления, переходов и сочленения труб. При этом фитинги подбираются как для решения какой-то определенной задачи, так и по критерию совместимости с материалом труб. Если в недалеком прошлом в основном применялись чугунные и стальные фитинги, то в современном строительстве наряду с ними широко применяются латунные, бронзовые и медные фитинги, а также фитинги для полимерных металлопластиковых и полипропиленовых труб.

       Для соединения трубопроводных систем из меди используют медные фитинги под капиллярную пайку, выпускаемые немецкой компанией VIEGA. Фитинги под капиллярную пайку серии 95000 применяются в случае необходимости создания неразъемного соединения трубопроводной системы из медных труб. Соединительные детали применяют как для создания коммуникационных инженерных систем различного назначения, так и при прокладке технологических систем и для подключения устройств и оборудования.

       Если работу выполняет опытный монтажник, то фитинги под капиллярную пайку обеспечивают быстроту и легкость сборки трубопроводной системы с обеспечением высокой степени герметичности соединений. Высокая степень унификации фитингов под капиллярную пайку VIEGA серии 95000 дает возможность взаимозаменяемости при монтаже и обеспечивает широкий диапазон применения. Медные фитинги под капиллярную пайку VIEGA серии 95000 совместимы со всеми стандартными медными трубами согласно DVGW GW 392 и предназначаются для устройства систем:

    • питьевого водоснабжения;
    • радиаторного и напольного отопления;
    • высокотемпературных систем солнечного отопления;
    • охлаждения;
    • газоснабжения;
    • распределение кислорода и других медицинских газов;
    • транспортировки сжатого воздуха и технических газов;
    • транспортировки жидких углеводородов, в том числе мазута;
    • сбора дождевой воды.

       Преимущества выбора и применения

       Монтажные работы при создании любой инженерной трубопроводной системы сложно представить без соединения в единое целое ее составных элементов. От качества используемых при этом комплектующих изделий напрямую зависит прочность, надежность и долгий срок службы всей трубопроводной магистрали. Вот поэтому, выбирая фитинги для медных или любых других труб, следует обращать внимание на конструкцию и особенности материала, качество исполнения и эксплуатационные характеристики изделий.

       Медные фитинги под капиллярную пайку VIEGA серии 95000 – это наилучший вариант соединения медных трубопроводов. Соединение элементов трубопровода при помощи фитингов под капиллярную пайку VIEGA серии 95000 позволяет смонтировать в предельно сжатые сроки любую герметичную систему. Однако основные требования, которые предъявляют к соединениям медных трубопроводов фитингами под капиллярную пайку частные застройщики и профессиональные строители – это долговечность, простота монтажа и надежность соединений.

       Паяное соединение медных труб и фитингов – это уникальный способ монтажа трубопроводных коммуникаций в единую систему. При этом капиллярная пайка при монтаже медных труб обладает целым набором технических свойств и преимуществ перед другими типами соединений:

    • процесс капиллярной пайки прост и не требует много времени;
    • стойкость к высоким температурам и давлению;
    • соединение трубопроводов прочное и надежное;
    • герметичность соединения;
    • высокая коррозийная стойкость;
    • стойкость к размораживанию.

       Технические характеристики   Фитинги под капиллярную пайку медных труб, имеющие толщину стенок 1,0 мм, выдерживают рабочее давление в 10 МПа. Помимо того медные фитинги под капиллярную пайку выдерживают высокие температуры. Так, например, для фитингов под капиллярную пайку VIEGA температура рабочей среды в зависимости от типа припоя может быть до 250°С. Однако в общем случае номинальное рабочее давление, согласно стандарту EN 1254-1, в системе с медными фитингами под капиллярную пайку VIEGA, прежде всего, зависит от характеристик припоя, использованного при соединении медных труб, а также от температуры рабочей среды (табл. №3).

       В компании VIEGA медные фитинги под капиллярную пайку серии 95000 изготавливают по технологии горячей объемной штамповки, дальнейшего прессования в соответствии с нужной конфигурацией и механической обработки. В соответствие с требованиями EN 1254-10020 фитинги под капиллярную пайку серии 95000 изготавливают для медных труб всех ходовых размеров наружного диаметра от 6 мм до 108 мм. Материал фитингов – высококачественная фосфористая (деоксидированная) медь Cu-DHP по стандарту DIN EN (марка CW 024A). В металле этой марки содержится около 99,90% чистой меди и в пределах 0,015-0,04% фосфора. Медные фитинги под капиллярную пайку проверены и допущены DVGW, SVGW и другими европейскими органами сертификации, включая Госстандарт РФ, Минздрав РФ на соответствие стандартам ГОСТ-Р.

         Монтаж

       Капиллярная пайка представляет собой традиционный способ соединения медных трубопроводов. Технология соединения медных труб в единую систему основана на как бы «автоматическом» засасывании расплавленного припоя в зазор между поверхностями фитинга и трубы. Чтобы капиллярный эффект проявился, зазор должен быть очень узким порядка 0,3-0,4 мм в зависимости от диаметра трубы, а также ровным по всей длине. Отсюда такие жесткие требования, которые предъявляются к геометрии труб и фитингов под капиллярную пайку. Как правило, фитинги под капиллярную пайку изготавливают из того же сорта меди, что и трубы – обычно это медь Cu-DHP (CW 024A). Ассортимент фитингов под капиллярную пайку довольно широк и включает тот же набор различных изделий, что и у другого типа фитингов – это различного вида муфты, тройники, угольники, отводы, крестовины, переходники, штуцеры и заглушки.

       Для соединений труб фитингами под капиллярную пайку в зависимости от типа инженерной коммуникации используется низкотемпературная пайка – «мягким» припоем или высокотемпературная пайка – «твердым» припоем. В обоих случаях соединения труб получаются неразъемные, прочные и герметичные (табл.№4).

       Фитинги под капиллярную пайку и медные трубы не требуют какой-то особой предварительной подготовки, например калибровки элементов трубопровода, изготовление раструбов и тому подобных операций. Однако если выполнялась резка трубы, то необходимо обработать рез от грата и заусенец. Кроме того, у трубы и фитинга при подготовке к пайке по капиллярной технологии необходимо тщательно, до металлического блеска, провести процедуру зачистки поверхностей от оксидной пленки – внутренней у фитинга и наружной у трубы. При этом одновременно происходит очистка от загрязнений, жиров и прочих замасливаний, которые могут быть на поверхности соединяемых изделий. Зачистку выполняют с использованием мелкой наждачной шкурки или стальной губки, причем наиболее подходящим средством является специальная фирменная салфетка компании «Viega». После обработки салфеткой, как правило, на нейлоновой основе не остаются на поверхности в отличие от стальной губки или шкурки продукты зачистки, которые обычно содержат остатки абразива, частицы меди и стали.

       Непосредственно перед пайкой наружную поверхность трубы покрывают флюсом (на глубину вставки в фитинг). Затем фитинги надевают на трубу и нагревают состыкованный узел горелкой, в которой обычно используется пропановая смесь (пропан-воздух). При этом постоянно перемещают пятно контакта пламени по поверхности соединения, чтобы достигался равномерный нагрев всего состыкованного узла. Постоянно перемещать пламя горелки необходимо и для того, чтобы не перегреть какой-либо отдельный участок медного соединения. В случаях, когда на объекте запрещено использовать горелки с открытым пламенем, то для «мягкой» пайки соединений небольших диаметров можно воспользоваться электрическими нагревательными приборами. Также нагреть трубное соединение без пламени можно при помощи электроиндукционных устройств, которые по внешнему виду напоминают большие клещи. Для охвата труб разного диаметра такой инструмент имеет сменные графитовые головки. Скорость нагрева соединяемых деталей трубопровода от таких устройств можно сказать, что сопоставима со скоростью нагрева от пропановой горелки.

       Профессиональный монтажник может достаточно точно визуально определить степень нагрева, ориентируясь на цвет нагретого участка трубы и дым флюса. Если опыта недостаточно, то можно определить требуемую температуру нагрева следующим образом. Для этого нужно периодически касаться прутком припоя поверхности нагреваемого соединения в районе капиллярной щели. Если припой не плавится – нужно продолжить нагрев состыкованного узла. При этом пламя горелки не следует направлять непосредственно на припой, иначе получится некачественный паяный шов. Если припой начинает расплавляться при соприкосновении с трубой, то пламя горелки отводят в сторону. Под действием капиллярных сил расплавленный припой заполняет монтажный зазор – узкое пространство между трубой и фитингом, образуя снаружи круговой валик.

       После пайки следует дать состыкованному узлу остыть в неподвижном положении. На заключительном этапе работы по капиллярной пайке соединения труба-фитинг необходимо очистить трубу снаружи от остатков флюса при помощи воды и/или специального средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратный звонок